Депрессия – психологический термин, образованный от латинского слова «depressio» – подавление, подавление всех своих желаний, потребностей. Депрессия – это аффективное состояние, характеризующееся отрицательным эмоциональным фоном, изменением мотивационной сферы, когнитивных представлений и общей пассивностью поведения человека. (Когда лежишь на диване и ничего не хочешь.) В этом состоянии человек испытывает тяжёлые, мучительные, отрицательные эмоции и переживания – подавленность, тоску, отчаяние, безысходность. При этом все желания, потребности, влечения, мотивы, волевая активность резко снижены. Самыми характерными мыслями являются мысли о собственной ответственности за все неприятные, тяжёлые события, происшедшие в жизни человека или его близких. Чувство вины за события прошлого, настоящего и ощущение беспомощности перед лицом жизненных трудностей сочетаются с чувством бесперспективности. Для поведения при депрессии характерны замедленность, безынициативность, быстрая утомляемость.
Причины депресии
Как и у большинства психических заболеваний, точная причина депрессии неизвестна. В современной медицине на данный момент принята так называемая биопсихосоциальная модель, которая объясняет возникновение первичной депрессии совокупностью различных биологических, психологических и социальных факторов. Необходимо особенно подчеркнуть, что ни одна из этих составляющих по отдельности не может стать причиной депрессии определённого человека. Все эти факторы обязательно должны рассматриваться в совокупности.
Наследственность
Генетика может играть определенную роль. Если у кого-то из членов семьи уже наблюдались суицидальные наклонности или депрессия, то это может увеличить шансы заболеть. Недавно ученые установили генетические признаки, указывающие на предрасположенность к маниакально-депрессивному психозу. Кроме того, исследование показали, что если один из однояйцовых близнецов страдает депрессией, то в 70% случаев у второго близнеца также возникает депрессия.
Психологические факторы
Чувства одиночества, отвергнутости или оставленности являются как причинами, так и признаками, которые могут предрасполагать человека к депрессии. Многие специалисты указывают на раннюю потерю родителей или на их неприятие по отношению к ребенку как на фактор, влияющий на развитие депрессии. Неврологи рассматривают воздействие на мозг ранних эмоционально пережитых потерь, таких, как смерть родителей, оставление ребенка или жестокое обращение с ним. Налицо взаимосвязь между этими ранними травмирующими событиями и реальными изменениями в нейрофизиологии мозга - в "электронных схемах" мозга. Поскольку стресс, вызванный такими травмами, изменил нейтральные проводящие пути, то последующие потери (даже самые незначительные), которые напоминают человеку его пережитое горе, могут вызывать настоящую депрессию.
Экзогенные стрессовые факторы
Потерю работы, конфликтные взаимоотношение, выход на пенсию, стихийные бедствия, проблемы с законом, а также смерть в семье должны рассматриваться как факторы, приводящие к депрессии. Кроме того, экзогенным стрессовым фактором может стать физическое состояние человека. Переизбыток определенных гормонов, таких, как кортизол, которые выбрасываются как реакция на стрессовые ситуации, может создать в мозге дисбаланс, приводящий к депрессии.
Необходимо помнить, что депрессия также может стать причиной испорченных отношений, проблем на работе, финансовых неудач - многих вещей, которые, как считают некоторые, сами приводят к депрессии.
Почему у одних людей такие стрессовые факторы мобилизуют душевные и физические силы, тогда как у других вызывают депрессию? Возможно, способность переносить стресс также предопределена генетически или, может быть, здесь все определяется тем, насколько серьезен стресс.
Симптомы депрессии.
1. Сниженное (подавленное, угнетенное, тоскливое) настроение.
2. Утрата интересов и удовольствия от вещей и занятий, которые раньше были приятны.
3. Снижение энергии, которое приводит к повышенной утомляемости и уменьшению активности.
Кроме этого существуют еще и дополнительные симптомы, которые часто присоединяются к основным симптомам депрессии:
- Сниженная способность к концентрации внимания и сосредоточению.
- Заниженная самооценка и отсутствие уверенности в себе.
- Мысли о виновности и самообвинение.
- Мрачное и пессимистическое видение будущего.
- Мысли или действия связанные с самоубийством или самоповреждением.
- Нарушения сна – бессонница, трудности засыпания или ранние пробуждения.
- Нарушения аппетита – чаще его отсутствие и потеря веса.
- Нарушение полового влечения.
- Заметная окружающим заторможенность или чрезмерная суетливость.
- Усиление подавленности и депрессивных переживаний по утрам и небольшое улучшение к вечеру.
Если эти типичные симптомы длятся не менее двух недель, ежедневно и занимают большую часть дня, то в этом случае можно говорить о депрессии, как о болезни, которую необходимо лечить.
Как избежать развития депрессии?
Вот несколько советов, которые помогут Вам предупредить возникновение, развитие заболевания:
• не следует предъявлять к себе завышенные требования;
• не заостряйте внимание на собственной неудаче, не вините себя – успокойтесь и, собравшись с мыслями, проанализируйте свою ошибку и выберите максимально адекватное решение;
• придерживайтесь составленного Вами, наиболее удобного, распорядка дня;
• хвалите себя за личные достижения, поощряйте себя приятными вещами – покупкой новой одежды, походом в театр или кино, поездкой в отпуск;
• делайте ежедневную зарядку, занимайтесь физическими упражнениями самостоятельно или в спортивных центрах, фитнес-клубах;
• систематически отдыхайте так, как нравится Вам – с друзьями, близкими, семьей или в одиночестве;
• старайтесь как можно чаще общаться с дорогими Вам людьми.
Лечение депрессии гипнозом
Психотерапию можно считать универсальным и безопасным методом, который позволит освободиться от тягостных и тяжелых переживаний, вызванных глубокой депрессией. Как правило, после сеанса гипноза человек испытывает состояние внутреннего умиротворения, прилив сил и бодрости, состояние легкости и внутреннего освобождения от необъяснимой тяжести.
Современные техники психотерапии, которые включают в себя НЛП и гипноз, помогут всего за 6-12 встреч с психотерапевтом избавиться от депрессии, внутренне обновиться, вновь обрести краски жизни, наполниться естественной радостью и бодростью! В течение нескольких дней лечебные свойства гипноза становятся ощутимы: уменьшается тяжесть депрессивного состояния, страх становится подконтрольным, пропадают навязчивые мысли и желания.
Гипноз может стать эффективным дополнением к любой программе лечения депрессии, т.к. у него нет каких-либо побочных эффектов либо привыкания.